TIPOS O VARIEDADES DE CACAO CRIOLLO-FORASTERO-TRINITARIO Existen tres tipos o variedades de cacao Criollo-Forastero-Trinitario: Cacao Criollo o fino: El Cacao Criollo es considerado por los expertos como el mejor grano, por su aroma y sabor. Es el modelo a partir del cual se clasifican los demás. Lo describen como delicado, fragante y elegante. Es una especie frágil al ambiente y de producción escasa. En la actualidad representa el 2% al 5% de los árboles del planeta y sólo el 1% de la producción mundial. El fruto es largo y acanalado, puntiagudo, blando, verrugoso y de cotiledones o semillas blandas. Como ejemplos de la variedad criolla tenemos el Porcelana, el Pentágona, los Criollos andinos y el Ocumare. Otro ejemplo de esta variedad lo representa el cacao Nacional Fino de Aroma, proveniente del Ecuador. Cacao Forastero o Amazónico: este árbol da muchos frutos, es robusto pero común y poco aromático. Tiene su origen en la selva alta amazónica, en el pe...
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